「可嘉」之例句

「即使回過神以後,爺爺依躺然在抹香鯨的頭頂上,雖然有些尷尬,但在抹香鯨頭上還能做什麼呢,只能看著滿月映照在夜晚海面上,海浪不停拍打上岸,一隻背上插著魚叉、流超過十盆鮮血的抹香鯨,和一名處境尷尬的人類。聽說爺爺當時看著被皎潔月光映照出的那片鮮血,頓時對抹香鯨充滿愧疚。其實何止愧疚,他甚至想幫抹香鯨拔出魚叉,但沒有想像中容易。就好比錯誤的人生一樣,把魚叉插進鯨魚背部時很容易,要拔出來卻很難。最後爺爺用捆在腰間上的短刀切斷了魚叉繩。他切斷那條繩子後,那頭鯨魚潛回水中,又浮出水面,游向抓著浮標不停掙扎的爺爺,用牠黑到發亮的圓滾滾大眼,看著被自己擲出的魚叉繩絆住、倉皇掙脫的可憐傢伙。爺爺說那隻鯨魚當時貼得很近,一直注視著他,雪亮的眼神充滿童真好奇,彷彿在想著:『這麼小的傢伙,看起來膽小如鼠,竟敢在我背上插魚叉,真是勇氣可嘉。』後來,鯨魚用鼻頭輕輕推了我爺爺一下,像是在和他嬉鬧玩耍,順便告誡他,『喂,小傢伙,你對我開的玩笑太過囉!

出處: 謀略者 作者:金彥洙

一般人覺得喜歡動物的人很不錯,養狗的人更是性格可嘉,否則照顧狗可不簡單。

出處: 最高!極品1人樣 作者:劉黎兒