「東西方」之例句

正前方的廣場是通往外殿的門闕,左右兩側建了通往東西方向的門閣,廣場四方應該也建了角樓,但這些建築物都無情地遭到破壞,石頭堆起的隔牆出現了龜裂,建築物的灰泥四處剝落,大屋頂的屋檐歪斜,角落也掉落了。

出處: 十二國記(13)白銀之墟玄之月(2) 作者:小野不由美

此外,敘利亞自古以來就是連接美索不達米亞、埃及和阿拉伯半島的商路、東西方的交通要地。

出處: 一目了然的國際衝突 作者:李昌淑

阿克蘇姆王國控制了整個紅海地區,形成了阿杜利斯(Adulis)這樣繁榮的港口貿易城市,東西方之間的金銀、象牙、香料、鐵器、酒、棉布之類的大宗貨品,每天在這裡源源不斷交易著。

出處: 超級導覽員趣說博物館(2) 作者:河森堡

香港的獨特性,在於東西方文化在這裡經過長時間的融合,這在歷史進程中佔據著多層次的重要性

出處: 當你仍在這裡(台灣版) 作者: 何韻詩

按吉卜林(Rudyard Kipling)[10]先生的話來說是:日本人有一種錯亂難辨的雙重角色(giddy harumphrodite),既是東方人也是西方人,若東西方相遇,必定是在一個採用「洋風」的日本人家中。

出處: 1921穿越福爾摩沙 作者: 歐文.魯特

我們可以把囚犯代換成國家,以「合作是軍事縮減,背叛是軍事擴充」來解讀東西方冷戰的談判。

出處: 賽局之眼 作者: 松井彰彦