「歷史學家」之例句

鄭和下西洋的目的,目前不同的歷史學家有不同的看法。

出處: 鄭和下西洋 [維基百科]

現今大部分歷史書都出自歐亞歷史學家之手,也就是說,都是站在歐洲人和亞洲人的立場而寫,導致我們腦中的世界歷史變成了一部「歐亞視角歷史」。

出處: 超級導覽員趣說博物館(2) 作者:河森堡

但是,對於他們的歷史,今天很多人都一無所知,由於缺乏史料,甚至連歷史學家也一知半解。

出處: 超級導覽員趣說博物館(2) 作者:河森堡

在我第一次閱讀到有關平衡派的書籍文章中,包括了歷史學家暨牛津大學貝利奧爾學院前院長克里斯多福‧希爾(Christopher Hill)所撰寫的《世界翻轉了》(The World Turned Upside Down)。

出處: 多極世界衝擊:終結全球化,改變世界金融與權力中心的新變局 作者:麥可.歐蘇利文

歷史學家吉朋(Gibbon)曾發表一篇知名的文章,其中對於人性的見解,極為類似心理治療師的主張。

出處: 我們都是惡人:從人際關係到國際政治,由心理學認識人類生來就要作惡的本性,我們該如何與惡相處並利用其正面價值? 作者:安東尼.史脫爾

此種弔詭地結合了奴隸制和全球市場不斷擴大的種植園商品,被來自千里達(Trinidad)的歷史學家艾瑞克.威廉斯(Eric Williams)稱為「結合了封建制度與資本主義之惡、卻不具備兩者優點的體制」 ,貝納吉寫道:「此種異質性,與那本質上顯然與世界脫軌的種植園奴隸制,讓早期的馬克思主義者在試圖定義其性質時,因為無法獲得如現在這般豐富的史料而陷入了一連串的矛盾想像中。

出處: 甜與權力:糖──改變世界體系運轉的關鍵樞紐【飲食人類學之父西敏司畢生壓卷之作】 作者:西敏司

歷史學家大衛•伍頓(David Wootton)提醒我們,在一六○○年工業革命前夕,一位受過教育的英格蘭紳士會有如下想法:

出處: 再啟蒙的年代︰為理性、科學、人文主義和進步辯護 作者:史迪芬.平克

蔣介石晚年處理外交和國防戰略是非常靈活和實用的,臺灣歷史學家們卻沒給他這一表

出處: 意外的國父 作者: 汪浩

儘管法國人在十七世紀開始出現喝咖啡的習慣,法國歷史學家朱爾.米榭勒(Jules Michelet)甚至認為其影響了法國大革命,但如此重大的改變卻沒能撼動葡萄酒的消費。

出處: 甜與權力 作者: 西敏司

占有時間之利的歷史學家,往往會以身經百戰的老將軍之姿,指著地圖上的某個河彎處:就在這裡,他說,這就是轉捩點。

出處: 莫斯科紳士 作者: 亞莫爾.托歐斯

兩個多世紀以來(歷史學家是這麼告訴我們的),俄國文化的進步發展都源於聖彼得堡的沙龍。

出處: 莫斯科紳士 作者: 亞莫爾.托歐斯

一九二八年一月三日,歷史學家告訴我們,第一個五年計畫開始施行。

出處: 莫斯科紳士 作者: 亞莫爾.托歐斯

歷史的過程取決於許多細節,而非靠偉人的政策或決定,很多當今的歷史學家都持這種觀點。

出處: 動盪 作者: 賈德.戴蒙

今天的歷史學家卻嗤之以鼻:它不是錯了,就是簡化了實況;或是給嘲笑為環境決定論,不予採信;或者乾脆把解釋全球族群差異當成無解的難題,束之高閣。

出處: 槍炮、病菌與鋼鐵〔25週年暢銷紀念版〕 作者: 賈德.戴蒙

放眼世界,作人類社會的比較研究,過去吸引過歷史學家和地理學家。

出處: 槍炮、病菌與鋼鐵〔25週年暢銷紀念版〕 作者: 賈德.戴蒙

長久以來,歷史學家一直在爭辯:不同凡響的領導人是否真的改變了歷史的軌跡(通常稱為「偉人史觀」,Great-Man view of history),或者如果換成其他領導人,歷史的結果是否會類似。

出處: 動盪 作者: 賈德.戴蒙

舉個例子,研究古羅馬的歷史學家可能只會把「危機」一詞用在公元前五○九年羅馬共和國成立後的三個事件:對抗迦太基的前兩次戰爭(公元前二六四至二四一年和公元前二一八至二○一年),羅馬帝國(約公元前二三年)取代共和政府,以及導致西羅馬帝國滅亡的蠻族入侵(約公元四七六年)。

出處: 動盪:國家如何化解危局、成功轉型?(作者燙銀簽名精裝版,含32頁珍貴歷史圖片) 作者:賈德.戴蒙

從很多或大多數的例子來看,歷史學家和考古學家已經發現非常多的證據,證明過去的原住民活在伊甸園的假設是錯誤的。

出處: 大崩壞:人類社會的明天?(15週年暢銷紀念版) 作者:賈德.戴蒙

近幾十年來,已有不少專家證實這的確是無意造成的生態自殺,如考古學家、氣象學家、歷史學家、古生物學家和花粉學家等。

出處: 大崩壞:人類社會的明天?(15週年暢銷紀念版) 作者:賈德.戴蒙

原本的腓尼基神祇可能是巴力,古希臘歷史學家克來塔卡斯(Kleitarchos)曾經向柏拉圖描述這種儀式:在迦太基人中央立著一尊克洛諾斯的銅像,雙手捧著火盆,當火焰接觸到孩子的身體時,孩子在火中四肢緊縮,張開嘴似乎在笑,然後身體被火焰吞沒。

出處: 怪物博物館:108怪,以及牠們的履歷書 作者:劉星

西元前一世紀古希臘歷史學家西西里的狄奧多羅斯也記載類似迦太基的獻祭儀式。

出處: 怪物博物館:108怪,以及牠們的履歷書 作者:劉星

已故法律歷史學家伯納德.魯登(Bernard Rudden)提過相同的觀點。

出處: 財富背後的法律密碼︰法律如何創造財富與不平等 作者:卡塔琳娜.皮斯托

這並非想要復歸某種文化傳統主義,反之,歷史學家陸鴻基說,它是「在共產主義威脅下,中國文化和英國殖民管治共存之道」

出處: 香港簡史(香港史名著譯叢) 作者: 高馬可

歷史學家研究過去,不是為了要重複過去,而是為了從中解放。

出處: 人類大命運 作者: 哈拉瑞

當然,歷史學家並不會忽視像氣候變遷和基因突變之類的客觀因素,但他們更重視的是那些人們發明、並信以為真的故事。

出處: 人類大命運 作者: 哈拉瑞

英國人憑着《展拓香港界址專條》租得新界,但借用歷史學家曾銳生的話,這條約是「英國外交的一大失誤」,(11)因為它留下懸而未決的問題,最後令它原意想要保衛的殖民地受到傷害

出處: 香港簡史(香港史名著譯叢) 作者: 高馬可

事實上,一九四七年春的孟良崮之役,對日後國共兩方的軍力消長,影響極為深遠,許多歷史學家重新評估此役,將其視為國共內戰的重大轉捩點之一。

出處: 意外的國度 作者: 林孝庭

今日大多數的歷史學家及評論者普遍都認為,就文類而言,能與《格蘭特回憶錄》比肩的作品,就只有凱撒的《高盧戰記》(Commentaries)。

出處: 偉大的貪婪 作者: 約翰.戈登

只有一小部分中國歷史學家和作家開始注意到澶淵之盟的真實意義25。

出處: 中華秩序 作者: 王飛凌

歷史學家派普斯(Richard Pipes)所指出的,史達林化的馬列主義,與中國秦漢式政體內的威權主義和極權主義政治對照,在一些關鍵特徵上是非常吻合的26。

出處: 中華秩序 作者: 王飛凌

英國殖民史學者過去都把關注重點放在非洲和印度,而本地的英籍歷史學家則多集中研究香港的殖民地行政機關,尤其是各香港總督和公務員所發揮的作用,對佔此地人口約百分之九十八的華人,幾乎視若無睹。

出處: 香港簡史(香港史名著譯叢) 作者: 高馬可

歷史學家約翰·達爾文(John Darwin)說,這個殖民地「只是英中關係這個大棋盤上的一個小格子」。

出處: 香港簡史(香港史名著譯叢) 作者: 高馬可

而清場當天與清場之後的種種行動也確實表明,當局對工人的鎮壓烈度(人數和判刑)遠遠大於對學生的鎮壓——這一事實既被歷史學家邁斯納(Maurice Mei

出處: 六四三十年 作者: 端傳媒

美國長期尋求一種論述,設法讓白人彼此和解,迴避今日專業歷史學家普遍認定的事實:一群美國人企圖建立一個國家,其唯一的基礎就是將黑人作為財產,而包括許多黑人在內的另一群美國人則阻止了他們

出處: 美國夢的悲劇 作者: 塔納哈希.科茨

昆德拉筆下的一個人物是某位即將入獄多年的歷史學家,他這麼說:「你開始清算一個民族......奪走他們的記憶,摧毀他們的書籍、文化、歷史。」昆德拉本人也流亡海外。

出處: 邱吉爾與歐威爾:對抗極權主義,永不屈服!政治與文壇雙巨擘,影響後世革命深遠的不朽傳奇 作者:湯瑪斯.瑞克斯