「法西斯主義」之例句

誠如研究人員馬威克和路易斯在〈線上媒體操縱與假資訊〉那項研究中所示,諷刺的法西斯主義可能變成一種誘導性的入門毒品,最後促成沒有諷刺意味的版本:「4chan網站上的酸民『語帶諷刺』地使用種族污衊的用語兩三個月後,更容易接受那些白人至上主義者深信的主張。

出處: 大說謊家時代:從漠視真假到真相凋零,《紐約時報》傳奇書評人角谷美智子犀利解讀「川普式」政治話術 作者:角谷美智子

也許這就是為何像法西斯主義和共產主義等極權主義運動,企圖以民族主義或無產階級主義來取代社區意識。

出處: 第三支柱︰在國家與市場外,維持社會穩定的第三股力量 作者:拉古拉姆.拉詹

利夫頓的作品無須強調也顯而易見的重要事實是,極權主義和法西斯主義等政治理念與新興宗教團體的教義極為相似,共通點是非善即惡的二分法價值觀與自以為是。

出處: 當「洗腦」統治了我們 作者: 岡田尊司

它是工業革命後資本主義怪獸所反彈出來的變種,既有集中財產的強制,又加上變種孕育時期法西斯主義的污染,遂形成人類歷史上獨一無二的,以集體主義為名的集權控制體系

出處: 自由的窄廊 作者: 戴倫.艾塞默魯、詹姆斯.羅賓森

德國的一九六八世代,視當代資本主義的德國社會等同於法西斯主義,而保守的德國長者則反之,視激進的年輕左翼反叛者為「希特勒的孩子」──暴力狂熱的納粹衝鋒隊和親衛隊組織轉世。

出處: 動盪 作者: 賈德.戴蒙

「獨立很簡單,我們會打贏這場戰爭。因為葡萄牙士兵不會認為為了保衛殖民主義和法西斯主義而死是值得的。對我們莫三比克人來說,真正困難的地方不是打贏戰爭,而是如何在國家獨立以後,改善人民的生活。人民對此有很高的期望,而我們達成這些期望的能力非常有限。」

出處: 我如何真確理解世界 作者: 漢斯.羅斯林、芬妮.哈耶斯坦

「我們莫三比克黑人對白種人、葡萄牙文或葡萄牙文化都沒有什麼不滿的感情。我們只是為了祖國的獨立,挺身對抗里斯本的法西斯殖民政權。戰爭是悲慘的,但為了獲得自由,我們不得不戰鬥。我們在這場戰鬥中所解放的不只是我們的祖國。我相信,我們也能將葡萄牙從法西斯主義中解放出來。」

出處: 我如何真確理解世界 作者: 漢斯.羅斯林、芬妮.哈耶斯坦

我相信,我們也能將葡萄牙從法西斯主義中解放出來。

出處: 我如何真確理解世界 作者: 漢斯.羅斯林、芬妮.哈耶斯坦

在英國脫歐、川普當選及義大利政府的案例中,他們愈有能力破除左派/右派分明的壁壘,攫取不單是法西斯主義者、而是所有火大選民的票,國族民粹主義就愈成功。

出處: 政客、權謀、小丑 作者: 朱里亞諾.達.恩波利

更重要的是,自由主義這套故事證明自己比其他任何對手都更加柔韌、更加靈活,分別學習了帝國主義、法西斯主義和共產主義某些最優秀的概念,進而勝出。

出處: 21世紀的21堂課 作者: 哈拉瑞

雖然和德國法西斯主義代表性建築家亞伯特・史佩爾 (Albert Speer)在柏林碰面了,但結果本人卻回轉向現代和風的作法。

出處: 日本建築思想史 作者:磯崎 新、横手 義洋(訪談者)

法西斯主義與共產主義都是對全球化造成如下問題的反動:全球化造成的不平等與無助感如此真實而普遍地呈現在人們眼前,而民主政治卻無能處理這問題。

出處: 暴政 作者: 提摩希.史奈德

法西斯主義告訴我的是:我的國族比別族更優越,而我對自己國族的義務,應該排擠掉其他一切義務──不管在任何情況下,其他團體或個人的利益,都不該超越我國的利益。

出處: 21世紀的21堂課 作者: 哈拉瑞

正是因為如此,人類才難以抗拒撒旦的誘惑;也正是因為如此,人類才難以抵抗法西斯主義

出處: 21世紀的21堂課 作者: 哈拉瑞

法西斯主義相信集體的利益高於任何個人的利益,並要求任何一根棍子都不得破壞集體的統一

出處: 21世紀的21堂課 作者: 哈拉瑞

與罐頭相關的展覽並非頌揚法西斯主義,而是要強調義大利的生產能力,作為法西斯分子能充分運用的一項能力

出處: 餐桌上的紅色經濟風暴 作者: 尚-巴普提斯特.馬雷