「神經細胞」之例句

一隻普通的田螺體內只有約1萬個神經細胞;龍蝦有大約10萬個;跳蛛也不超過60萬個。而蜜蜂和蟑螂等,外神經系統豐富度名列前茅的無脊椎動物,也僅有約100萬個神經細胞。所以同為無脊椎動物,章魚擁有5億個神經細胞,高下立判。...例如,章魚的神經細胞數量就遠超家鼠(8000萬)和大鼠(2億),幾乎與家貓差不多。

出處: 怪奇科學研究所:42個腦洞大開的趣味科學故事 作者:SME

但是,當人類看到其他人的笑容時,即使不特別快樂,你的眼睛所看到的感情資訊也會透過一種叫做「鏡像神經元」(mirror neuron)的神經細胞傳送至大腦、肌肉、內臟等人體組織,結果你的情緒就會變得跟你看到、正在笑的人一樣快樂。

出處: 驅動自己,也激勵別人 作者: 史蒂芬.摩菲-重松

我清楚地知道,它對我每一個細胞,尤其神經細胞帶來一個大的整頓。

出處: 奇蹟 作者: 楊定一

當某個神經細胞的突觸對下一個神經細胞的GABA受體釋放GABA時,後者的活性便會降低

出處: 藥物讓人上癮 作者: 威爾基.威爾遜、辛西雅.庫恩、史考特.舒瓦茲維德、雷.海瑟.威爾遜、傑瑞米.福斯特

最後,足夠多的大腦神經細胞「學會」以這種方式放電,造成全身性的癲癇。

出處: 藥物讓人上癮 作者: 威爾基.威爾遜、辛西雅.庫恩、史考特.舒瓦茲維德、雷.海瑟.威爾遜、傑瑞米.福斯特

這樣的作用可以用腦波來說明,大腦在思考或是感覺的時候,神經細胞會產生電波,稱為腦波。

出處: 未來最需要的新人才 作者: 彼優特.菲利克斯.吉瓦奇

由於沒有訊號從受損的眼睛傳來,無事可做的視覺皮質神經元會出現一些不規則行為,這些無聊的神經細胞開始偶爾自發性的釋放訊號。

出處: 大腦不邏輯 作者: 艾利澤.史坦伯格