「第一次世界大戰」之例句

第一次世界大戰中著名的索姆河戰役就發生於此。

出處: 索姆省 [維基百科]

第一次世界大戰使日本富強,日本進入短暫的「大正民主」時期。

出處: 日本 [維基百科]

第一次世界大戰中,法軍在戰爭中率先使用催淚彈。

出處: 化學武器 [維基百科]

荷蘭在第一次世界大戰中保持中立。

出處: 荷蘭 [維基百科]

第一次世界大戰後,奧匈帝國解體而匈牙利獨立。

出處: 匈牙利 [維基百科]

在阿拉斯加,研究人員發現1918年流感大流行時的病毒遺跡,那次流感造成5億人感染、5,000萬人死亡,比第一次世界大戰死亡人數還要多。

出處: 氣候緊急時代來了︰從經濟海嘯到瘟疫爆發,認清12大氣候風險與新生存模式 作者:大衛.華勒斯—威爾斯

古典精神分析將創傷視為知識論的崩盤,而巴克則由第一次世界大戰的歷史脈絡切入創傷理論。

出處: 重生三部曲套書(重生、門中眼、幽靈路) 作者:派特.巴克

人類史上最恐怖的傳染病是流行性感冒,在第一次世界大戰末奪走二千一百萬人的性命。

出處: 槍炮、病菌與鋼鐵〔25週年暢銷紀念版〕 作者: 賈德.戴蒙

這種在旅行的本質中顯示出來的懸殊貧富差距現象,在第一次世界大戰後繼續存在,證明舊秩序並未改變,只是因為戰爭而暫時中斷。

出處: 旅遊大歷史 作者:賽門.亞當斯、R. G.格蘭特、安德魯.漢弗萊斯

第一次世界大戰後,北京的學生成為革命的中心,展開了反帝國主義的五四運動。

出處: 王的歷史:皇帝、國王、蘇丹、哈里發……認識王,就能看出一個國家與人民的本性。課本沒交代的,立刻脈絡分明。 作者:宇山卓榮

一九一八年第一次世界大戰結束、一九四五年二次大戰落幕,最後則是一九八九年共產政權瓦解

出處: 暴政 作者: 提摩希.史奈德

1918年,第一次世界大戰結束,奧匈、蘇俄、鄂圖曼土耳其等帝國紛紛瓦解,許多新興的民族國家獲得獨立。

出處: 1920年代臺灣政治社會運動 作者: Tony 黃育智

若未能解釋這個常態為什麼在一九一四年被打破,對第一次世界大戰起源的說明,就稱不上完整。

出處: 廣場與塔樓 作者: Niall Ferguson

第一次世界大戰開戰幾年後,列寧以偽裝的身分潛回俄羅斯,領導了一場革命,建立了全世界第一個以馬克思想法為靈感的共產國家。

出處: 經濟學的40堂公開課 作者: 奈爾.傑斯坦尼

小布拉格獲獎當年才二十五歲,他得知自己獲獎時,正在第一次世界大戰的戰壕中服役。

出處: 解密雙螺旋 作者: 華生

泰國的戒嚴法於第一次世界大戰期間制定,幾乎將所有權力從人民和其他行政機關轉移給軍方。

出處: 泰國:美國與中國間的角力戰場,在夾縫中求存的東南亞王國 作者:班傑明.札瓦基

或是阻止某個殺人事件,以免觸發歷史大悲劇──例如加夫里洛.普林西普,一個波士尼亞的塞爾維亞人,他在一九一四年謀殺了斐迪南大公,繼而引發一連串骨牌效應,最後導致第一次世界大戰爆發。

出處: 記憶的玩物 作者: 布萊克.克勞奇