「退而求其次」之例句

我隱而未發的真心話是:我認清自己最大的不幸在於,空有藝術家的性格,但缺乏足以成就作品的才華與意志,退而求其次,進入廣告業,接受公司的豢養卻始終無法適應效率的專制,退出來之後,又悲哀地發現自己實力不夠,無法在制度的庇護之外謀得像樣的生活,於是自暴自棄,自棄至今。

出處: 字母會C獨身 作者: 楊凱麟、童偉格、胡淑雯、顏忠賢、駱以軍、陳雪、黃崇凱、潘怡帆

如果他買不到獨占事業,就會退而求其次買雙頭寡占,就算買不到雙頭寡占,也會安於寡頭壟斷。

出處: 競爭之死:高度壟斷的資本主義,是延誤創新、壓低工資、拉大貧富差距的元凶 作者:強納森.坦伯、丹妮絲.赫恩

與選擇性緘默症孩子的溝通與互動,先不要馬上期待他立即開口說話,但是,我們可以退而求其次,當我們的話說完了,那他是否可以有所行動。

出處: 選擇性緘默症:不說話的孩子 作者:王意中

拒絕退而求其次

出處: 決策的兩難 作者: 羅傑.馬丁

退而求其次,一年365天,有300天做到滿足三分之二問句的要求。

出處: 發掘你的微細領導力:運用「第一天」模式覺察自身價值,成為更有分量的人 作者:卓杜立