「陳水扁」之例句

二○○○年四月二十八日,即將卸任的陸委會主委蘇起建議新總統陳水扁以「九二共識」這個名詞,在字面上替代國民黨自一九九五至二○○○年間使用的「一個中國,各自表述」的說法。

出處: 意外的國父 作者: 汪浩

為了共同對抗陳水扁,十多年後中國首次對國民黨所提出的「一中各表」改變態度。

出處: 意外的國父 作者: 汪浩

「全國同胞們,台灣就要毀滅了!毀在民進黨的納粹法西斯手裡!毀在李登輝國民黨的慈禧太后義和團手裡!」─一九九四年台灣迎來了第一次台灣省長與直轄市市長選舉,我所居住的台北市,市長候選人呈現國民黨黃大洲、民進黨陳水扁與新黨趙少康三強鼎立的局面。...最後那次市長選舉由陳水扁勝出,成為台北市第一位民選市長;同時,在省長選舉方面,我爸當年最喜歡的政治人物宋楚瑜代表國民黨,擊敗了民進黨籍的陳定南,成為台灣第一位民選省長(也是唯一一位)。

出處: 我的青春,在台灣 作者:傅榆 主述、陳令洋 採訪撰文

陳水扁與馬英九二位總統任內,各換了六位,前有唐飛、張俊雄、游錫堃、謝長廷、蘇貞昌、張俊雄(再任);後有劉兆玄、吳敦義、陳冲、江宜樺、毛治國、張善政。

出處: 文明台灣︰六十年的學與思 作者:高希均

早年留台校友所抱持的台灣情,大部分仍建立在台灣政府昔日對「大中國主義」的堅持與想望,而對李登輝與陳水扁的痛恨不滿,則出自李、陳二人粉碎了他們「大中國主義」的想望。

出處: 芭樂人類學 作者: 林秀幸等作

民進黨的陳水扁以「臺灣之子」的姿態脫穎而出,成為第一位出身本土政黨的中華民國總統。陳水扁上任後針對臺獨議題屢屢以強硬姿態對中華人民共和國喊話,為東亞政局激起波濤。

出處: 「追尋現代中國」套書【睽違十四年,史景遷新修三版】 作者:史景遷